Экономика чернозема

02.12.16

При каких условиях сельское хозяйство станет опорой устойчивого экономического роста в Украине.

«Oh! Diese schwarze Olive Erde», то есть «О, эта черная, маслянистая земля!», — воскликнул предприниматель Михаэль фон Кругнер из немецкого города Росток, взяв пригоршню нашего чернозема с поля где-то возле Смелы. Это случилось в начале 1990-х во время нашего с ним путешествия по Украине, когда он искал возможности для инвестирования. Видимо, в его немецком воображении возник тот нескончаемый поток богатства, который может дать эта земля, если ею правильно распорядиться. Судя из дальнейшего разговора, у него сложилось впечатление, что мы не полностью понимаем, чем владеем. Иначе, наша экономика имела бы другой вид…

Для Украины, как и для любого другого сообщества, важно правильно и в полной мере распознать свои возможности и на них строить собственную экономическую политику. Даже излишне не проникаясь теориями и дискуссиями о том, какие из этих теорий нам подойдут. Это усвоится впоследствии. А сейчас нужен практичный и рациональный консенсус касательно наших экономических возможностей, а также условий и политики, при которых эти возможности сработают.

Итак, как известно, Украина владеет приблизительно 11% запасов мирового чернозема (29 млн. га), а ее доля в населении планеты составляет всего лишь 0,7%. Население Земли стремительно растет. Ниже на графике представлена динамика прироста человечества с 1000 года. Шаг по горизонтали – 100 лет. Кривая графика довольно медленно поднимается первые девять шагов, но на десятом, а это 20 век, приобретает просто отвесный вектор развития! Увеличение количества населения за последние 100 лет – в 4,5 раза до 7,4 млрд. людей. Им нужна вода и продукты питания в невиданных доселе объемах.

Население Земли в 1000-2050 гг., млрд. чел.

news-2016-12-02-r1

Источник: UN Statistics Division, данные 2030, 2050 годов – прогноз.

Согласно материалам ФАО ООН по продовольственной безопасности человечества каждый восьмой человек на Земле, а это примерно 900 млн. человек, потребляют пищи меньше минимально допустимого для воспроизводства энергии уровня, то есть хронически недоедают. До 2025 года из-за неконтролируемого роста населения голод обещает стать проблемой номер один в общем списке болезней, войн, терроризма и прочих бед человечества. Итак, мы можем, и должны, сделать очень существенный вклад в пищевую безопасность людей планеты. Ну чем это не Миссия? Любая Миссия несет некий универсальный элемент мессианства. Пусть для нас это будет продовольственное спасение Человечества.

Идя дальше в подобных размышлениях, так и хочется обратиться к Провидению. Мол: «Независимость нам послана для того, чтобы в условиях свободы свободные граждане обеспечили производство и рыночное предложение того количества пищевых продуктов, которого потребует растущая численность человечества». Отсюда и контртезис, который звучит очень требовательно, как предупреждение. Если с этой задачей не справятся украинцы, то ее на их территории выполнит кто-то другой. Потому что в Мире не существует абсолютной собственности на природные богатства. Так или иначе они принадлежат человечеству, поскольку обеспечивают его выживание и являются ограниченными. Поэтому территория Украины с данными ей природно-климатическими условиями не может небрежно использоваться, быть безлюдной (рис. 2) и не дать, то, что от нее ожидается.

ВВП на душу населения по ППС и плотность населения в отдельных странах в 1991 и 2014 году

news-2016-12-02-r2

Источник: ГП «Укрпромвнешэкспертиза» на основе данных Всемирного Банка

Следовательно, мы должны развить очень мощный продовольственный комплекс страны, ориентированный на экспорт. Почему на экспорт? Потому что наши возможности значительно превышают наши потребности, украинцам нужно заработать деньги, а на мировых рынках ждут наших продуктов. Рынки продовольственных товаров и пищевых ингредиентов стабильно растут, что является следствием уже упомянутых тенденций увеличения населения и его покупательной способности. (рис. 3). Лишь некоторые примеры: ежегодно мировой импорт соков растет на 4,4%, лимонной кислоты – на 7,9%, сухого молока – на 11,8%.

Среднегодовой рост мирового импорта, %

news-2016-12-02-r3

Источник: ГП «Укрпромвнешэкспертиза» на основе данных UN Statistics Division

Но все это пока идет вразрез с нашей текущей моделью функционирования сельскохозяйственно-продовольственного комплекса. Потому что она ошибочна, и вот почему.

Во-первых, мы вывозим сырье, а не продукты ее переработки. В общем представлении увеличение экспорта зерна воспринимается как достижение. Но на самом деле такое восприятие является весьма ошибочным. Вместе с этим сырьем мы отдаем большой потенциал добавленной стоимости, которым должны были бы воспользоваться сами. Так, из одной тонны экспортируемого зерна при мировой цене 150$/т (примерно как сейчас) принесет примерно $60 добавленной стоимости, произведенная из него мука — $100-110, а добытые из нее с использованием биотехнологий глютен, сироп и шрот — до $250. То есть добавленная стоимость разворачивается более чем в четыре раза! Если в Украине будет таким образом перерабатываться 1 млн. тонн зерна, то мы получим $250 млн. добавленной стоимости. Это примерно 15 тыс. дополнительных рабочих мест и 0,2% ВВП страны в 2015 году.

Или, например, такое. В 2015 году суммарная выручка от экспорта подсолнечного масла и побочного продукта его производства — жмыха, составляла около $3800 млн. Если бы мы экспортировали не эти продукты переработки, а соответствующий объем сырья для ее производства, то есть подсолнечника, то получили бы только $900 млн. Чувствуете разницу?

Подобные цепочки развертывания добавленной стоимости характерны и для другого сырья — фруктов, овощей, ягод. Поэтому продукцию сельского хозяйства мы должны в первую очередь рассматривать как сырье для пищевой промышленности.

Во-вторых, мы не производим очень большого количества продукции, используемой в сельскохозяйственном производстве. Поэтому мы вынуждены импортировать горючее, семенной материал, средства защиты растений, значительную часть азотных и полностью сложные удобрения, тракторы, комбайны и тому подобное. В общем, на 1000 гривен, вырученных от экспорта зерна, мы тратим примерно 410 грн на импорт всего упомянутого. Которое когда-то мы производили и можем это производство восстановить.

Теперь подсчитаем некоторую сумму потерь или упущенных возможностей от действующей ныне модели сельского хозяйства. Выберем воображаемого партнера, и пусть этим партнером будет остальной Мир. Он покупает у нас зерно, затем его перерабатывает и поставляет нам часть продуктов этой переработки, поскольку мы сами их не производим, а также он продает нам все то, чего у нас не хватает для производства зерна. Стоимость логистики для упрощения восприятия проигнорируем.

Так вот, при такой диспозиции мы на одной тонне экспортируемого зерна пшеницы получаем $60 добавленной стоимости и $150 экспортной выручки. Наш контрагент получит $250 добавленной стоимости из нашего зерна при условии его глубокой переработки и еще где-то $30 от производства той продукции, которую экспортирует нам для наших производственных нужд, то есть всего $280 в расчете на тонну зерна. Экспортная выручка партнера составит $60 от продажи нам компонентов для производства тонны зерна и до $450 от продажи продуктов переработки зерна. Следовательно, нам наш чернозем, на котором мы вырастили тонну зерна, приносит $60 добавленной стоимости, а зарубежным контрагентам – $280. Наша выручка от экспорта при сегодняшних ценах составит $150 за тонну, а партнеру в целом до $510 за тонну. В зависимости от того, сколько мы будем импортировать продуктов переработки зерна, наш суммарный торговый баланс на одной тонне зерна может быть и отрицательным. Вот так все достаточно просто. И кто кому донор?

Поэтому действующая ныне модель сельского хозяйства не станет опорой нашего экономического роста, даже если мы будем производить 120 млн. тонн зерна, о которых пишут западные аналитики. Мы дадим большую химическую нагрузку на окружающую среду, распашем всю почву, но в конце концов все это погубим и будем оставаться экономически отсталыми.

Однако, совсем другое дело, если мы из растительной и животной продукции будем производить продукты питания и пищевые ингредиенты, а также будем выпускать промышленную продукцию, необходимую для обеспечения производственного процесса в сельском хозяйстве. Тогда наша земля обеспечит нам нескончаемый поток богатства и экономического могущества.

Вопрос трудоустройства сельского населения также в значительной степени решается этой моделью. Сейчас в селах Украины проживает примерно 13,2 млн. человек, а количество рабочих мест около 3,2 млн. Известно, что современная производительность труда в нашем селе очень низкая. При условии внедрения современных технологий, что является неизбежным, количество работников сельского хозяйства снизится до 1 млн. Что же будут делать остальные? Даем видение будущего, согласно которому эти люди не ринутся в города или за границу на заработки. Они будут работать на новых перерабатывающих предприятиях, созданных в районных центрах и небольших городках. Это лучшее месторасположение для предприятий агропереработки, поскольку сырье будет производиться на соседних полях.

Люди же будут оставаться проживать там, где живут сейчас, то есть в селах. Утром их будут доставлять на работу на расстояние 5-15 км специальными челночными рейсами. Вечером после смены эти же маршрутки будут привозить их домой. В свои частные дома, окруженные огородами и садами. У этих людей будет два надежных источника доходов — заработная плата на перерабатывающих предприятиях и доходы от собственного хозяйства. Это будет прекрасная модель организации их жизни с прочной экономической основой благосостояния.

Но достаточно ли только невидимой руки свободного рынка, чтобы достичь этой модели? Или может, дополнительно нужна отдельная политика, чтобы исправить рынок, если он будет навязывать нам чисто сырьево-аграрную специализацию, выбрав для переработки другие страны. Те страны, в которых, кроме понятных правил игры уже давно действуют и совершенствуются специальные инструменты привлечения инвестиции в переработку.

Можно не сомневаться, что так и будет. Так как сейчас. Наши яблоки и в дальнейшем будут вывозиться на переработку в Польшу и Нидерланды, а пшеница в Китай или Турцию. Мы изменим ситуацию только в том случае, если внедрим инструменты поощрения и поддержки инвестиций в перерабатывающую промышленность. Перечень этих инструментов широк, от защиты инвестора до предоставления ему субвенций и налоговых стимулов. Смыслом этих мероприятий является удешевление инвестиций, упрощение операционной деятельности компаний, обеспечение беспрепятственного доступа к базовой инфраструктуре, сырью и трудовым ресурсам.

Если конкретнее, то сейчас нужно создавать резерв энергетических и транспортных мощностей прежде всего в центральных и южных районах страны, а также значительно расширить подготовку кадров для пищевой промышленности. На это нужно тратить, в том числе и денежные средства регионов, которые они получили от децентрализации. В конце концов, все будет происходить в регионах, которые должны активизироваться. Но Киев должен дать первоначальные скоординированные импульсы этой политики. Как и сделать ее непрерывной и независимой от смены правительств.

И напоследок. Агропромышленный комплекс далеко не единственная возможность Украины, хотя одна из самых очевидных. Он способен сыграть важную роль в новой индустриализации страны. Благодаря своему экспортному потенциалу эта отрасль должна не только привлечь в национальную экономику значительные денежные средства извне, но и перераспределить их в пользу развития ряда важных промышленных производств в Украине.

Потребности агропродовольственного сектора создадут большой платежеспособный спрос на промышленную продукцию, задействованную в цепочках производства продовольственных товаров. И критически важно направить эти средства на приобретение продукции именно отечественного производства. Тогда они будут вращаться в системе национальной экономики, и мы выйдем на модель поведения развитых стран, которые через правильно построенную экономическую структуру перераспределяют мировые ресурсы в свою пользу. Этим самым Украина сможет избежать ловушки глобализации.

Владимир Власюк
Директор ГП Укрпромвнешэкспертиза, председатель комитета промышленной модернизации Торгово-промышленной палаты Украины
http://biz.nv.ua/experts/vlasiyk/ekonomika-chernozema-298952.html