Мировой рынок металлопродукции в ожидании повышения спроса

25.08.16

news-2016-08-25-2На боль­шин­стве реги­о­наль­ных рын­ков метал­ло­про­дук­ции доми­ни­ро­вал боко­вой тренд

В июле на боль­шин­стве реги­о­наль­ных рын­ков метал­ло­про­дук­ции доми­ни­ро­вал боко­вой тренд. Поку­па­тель­ская актив­ность на рын­ках Ближ­не­го Восто­ка пока не вос­ста­но­ви­лась после празд­но­ва­ния Рама­да­на. В Тур­ции внут­рен­ний спрос был так­же невы­со­ким, что обу­слов­ле­но поли­ти­че­ской неста­биль­но­стью из-за попыт­ки воен­но­го пере­во­ро­та. Одна­ко невы­со­кое пред­ло­же­ние на рын­ке и ожи­да­ние трей­де­ра­ми ско­ро­го вос­ста­нов­ле­ния цено­во­го роста обу­сло­ви­ли их неже­ла­ние идти на уступ­ки покупателям.

После рез­ко­го уве­ли­че­ния в первую неде­лю июля на $37–47, внут­рен­ние цены на длин­ный про­кат в Китае коле­ба­лись в широ­ком цено­вом диа­па­зоне — пери­о­ды роста чере­до­ва­лись со спа­дом цен. Вслед за июль­ским ростом на внут­рен­нем рын­ке, китай­ские экс­пор­те­ры так­же под­ня­ли цены на $30–40 по срав­не­нию с кон­цом июня. Повы­ше­ние экс­порт­ных цен вызва­ло нега­тив­ную реак­цию у поку­па­те­лей из Юго-Восточной Азии, кото­рые огра­ни­чи­ли покуп­ки мини­маль­но необ­хо­ди­мым уров­нем с уче­том спа­да потреб­ле­ния в пери­од сезо­на дождей. Вслед­ствие неста­биль­но­сти на реги­о­наль­ных рын­ках импор­те­ры зани­ма­ли выжи­да­тель­ную пози­цию до про­яс­не­ния устой­чи­во­го тренда.

Одна­ко в нача­ле авгу­ста т.г. тен­ден­ции роста цен в Китае и ЮВА вновь уси­ли­лись, что обу­сло­ви­ло рост внут­рен­них цен на заго­тов­ку в Китае на $11 до $318/т exw. Суще­ствен­но под­ня­лись коти­ров­ки арма­ту­ры и катан­ки (+$26 и $18) до $365–390/т exw. В свою оче­редь, это обу­сло­ви­ло рост цено­вых пред­ло­же­ний китай­ских экс­пор­те­ров, под­няв­ших коти­ров­ки с нача­ла авгу­ста на $8–10 до $320–330/т fob на заго­тов­ку и $325–345/т fob на арматуру.

«Не смот­ря на рост китай­ских экс­порт­ных цен, постав­щи­ки из СНГ и Тур­ции не смог­ли укре­пить свои коти­ров­ки вви­ду сла­бо­го спро­са на основ­ных рын­ках сбы­та в стра­нах Ближ­не­го Восто­ка и ЕС. – Ком­мен­ти­ру­ет экс­перт ГП «Укр­пром­вне­ш­экс­пер­ти­за» Олег Гни­тец­кий. — Рабо­чие экс­порт­ные цены на заго­тов­ку в пор­тах Чер­но­го моря чет­вер­тую неде­лю под­ряд оста­ют­ся в диа­па­зоне $315–325/т. Укре­пить цены на арма­ту­ру и катан­ку в сере­дине июля не уда­лось, и в нача­ле авгу­ста пред­ло­же­ния экс­пор­те­ров СНГ вновь отка­ти­лись до $360–370/т fob на арма­ту­ру и $370–380/т на катанку».
По мне­нию экс­пер­тов УПЭ, основ­ные надеж­ды постав­щи­ки свя­зы­ва­ют с ростом спро­са на сен­тябрь­скую про­дук­цию, когда трей­де­ры и конеч­ные потре­би­те­ли будут вынуж­де­ны акти­ви­зи­ро­вать зака­зы для попол­не­ния скла­дов в пери­од осен­не­го стро­и­тель­но­го цик­ла и воз­об­нов­ле­ния дело­вой актив­но­сти после лет­ней паузы.