На региональных рынках длинного проката смена ценовых трендов

10.10.17

imagenew

Рост цено­во­го трен­да длин­но­го про­ка­та в авгу­сте – пер­вой поло­вине сен­тяб­ря на $60–95 в реги­о­нах сме­нил­ся паде­ни­ем коти­ро­вок во вто­рой поло­вине сентября.

При­чи­ной нега­тив­ных тен­ден­ций послу­жи­ло паде­ние цен на лом в ЕС, США и Тур­ции. Так, в Тур­ции коти­ров­ки лома на импорт­ном рын­ке после пер­вой дека­ды сен­тяб­ря упа­ли на $56 до $298/т cfr.
Важ­ным фак­то­ром фор­ми­ро­ва­ния нега­тив­ных ожи­да­ний на рын­ке ста­ло сни­же­ние спро­са в Китае, резуль­та­том чего ста­ло паде­ние внут­рен­них китай­ских цен в послед­ние две дека­ды сен­тяб­ря на $30–50. Дав­ле­ние на реги­о­наль­ный рынок ока­за­ло реше­ние вла­стей огра­ни­чить метал­лур­ги­че­ское про­из­вод­ство в ряде про­вин­ций с октяб­ря т.г. до окон­ча­ния ото­пи­тель­но­го сезо­на для улуч­ше­ния эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции. Это под­толк­ну­ло про­из­во­ди­те­лей запол­нить порт­фе­ли зака­зов в крат­чай­шие сро­ки. Так­же пла­ни­ру­ет­ся огра­ни­чить стро­и­тель­ные про­ек­ты в зим­ний пери­од, что в свою оче­редь вызы­ва­ет опа­се­ния сокра­ще­ния спро­са. Чере­да отри­ца­тель­ных фак­то­ров выну­ди­ла про­из­во­ди­те­лей вый­ти на экс­порт­ные рын­ки с более при­вле­ка­тель­ны­ми и кон­ку­рент­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми. В ито­ге к нача­лу октяб­ря экс­порт­ные цены на китай­скую заго­тов­ку сни­зи­лись до $505–510/т fob ($520–530/т cfr ЮВА), что на $30 ниже, чем в сере­дине сен­тяб­ря. Экс­порт­ные цены на арма­ту­ру и катан­ку упа­ли на $36 и $50 до $525–535/т fob и $550–560т fob.
В усло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния нис­хо­дя­ще­го трен­да поку­па­те­ли ста­ли зани­мать более жест­кую пози­цию и выстав­лять еще более низ­кие встреч­ные пред­ло­же­ния, доби­ва­ясь усту­пок от постав­щи­ков в боль­шин­стве реги­о­нов. В Тур­ции за послед­ние три неде­ли внут­рен­ние и импорт­ные цены на заго­тов­ку упа­ли на $28 и $38 и в нача­ле октяб­ря состав­ля­ли $500–510/т exw и $505–515/т cfr. Исхо­дя из теку­щих цен на лом и арма­ту­ру, пере­кат­чи­ки счи­та­ют этот уро­вень импорт­ных цен завы­шен­ным, выстав­ляя встреч­ные пред­ло­же­ния не выше $470/т cfr.
Имея доста­точ­ный запас проч­но­сти по себе­сто­и­мо­сти и мар­же про­даж, постав­щи­ки гото­вы предо­став­лять скид­ки в $5–10 для при­вле­че­ния поку­па­те­лей и быст­рей­ше­го заклю­че­ния сде­лок. Таким обра­зом, паде­ние цен в бли­жай­шие неде­ли октяб­ря продолжится.
В октяб­ре нис­хо­дя­щие тен­ден­ции на рын­ке длин­но­го про­ка­та будут уси­ли­вать­ся. Тра­ди­ци­он­ная опти­ми­за­ция и сокра­ще­ние склад­ских запа­сов к кон­цу года обу­сло­вит сни­же­ние зака­зов на ноябрь­ские и декабрь­ские постав­ки. Допол­ни­тель­ное дав­ле­ние на рынок будет ока­зы­вать уде­шев­ле­ние лома и руды.