Производство ЖРС украинскими компаниями показывает тенденцию роста

29.08.17

News_JRS (1)

Сред­не­су­точ­ное про­из­вод­ство агло­ме­ра­та и чугу­на на метал­лур­ги­че­ских ком­би­на­тах Укра­и­ны в июле увеличилось

Июль­ское сред­не­су­точ­ное про­из­вод­ство товар­но­го кон­цен­тра­та и агло­ру­ды в Укра­ине вырос­ло с 125,6 тыс.т. до 137,4 тыс.т., выпуск агло­ме­ра­та и ока­ты­шей сни­зил­ся с 68,2 тыс. т. до 56,6 тыс. т. Все­го было про­из­ве­де­но 6014,6 тыс. т. товар­но­го желе­зо­руд­но­го сырья, что на 202 тыс. т. боль­ше июнь­ско­го показателя.
В июле про­изо­шло незна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние поста­вок желе­зо­руд­но­го сырья оте­че­ствен­ны­ми гор­но­руд­ны­ми ком­па­ни­я­ми на метал­лур­ги­че­ские ком­би­на­ты Укра­и­ны. По сло­вам экс­пер­та «Укр­пром­вне­ш­экс­пер­ти­зы» Дмит­рия Жел­тя­ко­ва, объ­е­мы поста­вок (с уче­том агло­ме­ра­та с ММК им. Ильи­ча и оце­ноч­ных пока­за­те­лей поста­вок ЖРС со струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний на Арсе­лор Мит­тал КР, но без уче­та импорт­но­го ЖРС) соста­ви­ли 2898 тыс.т., что на 286 тыс.т. боль­ше, чем в про­шлом месяце.
Сред­не­су­точ­ное про­из­вод­ство агло­ме­ра­та и чугу­на на метал­лур­ги­че­ских ком­би­на­тах Укра­и­ны в июле уве­ли­чи­лось, соста­вив 75,68 тыс. т. (+2,95 тыс. т.) и 52,69 тыс.т. (+3,0 тыс. т.) соот­вет­ствен­но. Экс­пер­ты УПЭ отме­ча­ют, что Ена­ки­ев­ский МЗ и МК Донецксталь про­дол­жа­ют рабо­тать, постав­ляя ЖРС с тер­ри­то­рии Рос­сии. Так же воз­об­но­вил рабо­ту ДМК им. Дзержинского.
Заде­кла­ри­ро­ван­ный экс­порт укра­ин­ско­го ЖРС в июле 2017 года по дан­ным Госу­дар­ствен­ной фис­каль­ной служ­бы Укра­и­ны сни­зил­ся на 198 тыс. т. или 5,5%, соста­вив 3384 тыс. т. Таким обра­зом, с нача­ла года все­го было экс­пор­ти­ро­ва­но око­ло 22,7 млн. т., что на 1,2 млн. т. ниже, чем ана­ло­гич­ный пока­за­тель за 2016 год. В гео­гра­фи­че­ском раз­ре­зе год к году наи­бо­лее вырос­ли постав­ки в Сло­ва­кию (+637 тыс.т). Сто­ит отме­тить, что с нача­ла года 932 тыс.т. (90 тыс.т. в 2016 году) было постав­лен­но в Швей­ца­рию. Наи­бо­лее веро­ят­но, что дан­ное сырье реэкс­пор­ти­ру­ет­ся в дру­гие реги­о­ны. Наи­боль­шее паде­ние про­де­мон­стри­ро­вал пока­за­тель экс­пор­та в Китай (-3416 тыс. т).
«В авгу­сте ситу­а­ция с выплав­кой чугу­на несколь­ко улуч­ши­лась — сред­не­су­точ­ные объ­е­мы выплав­ки вырос­ли на 2–2,5 тыс. т. в сут­ки. – ком­мен­ти­ру­ет ситу­а­цию Дмит­рий Жел­тя­ков. — Основ­ная при­чи­на – воз­об­нов­ле­ние рабо­ты на ДМК им. Дзер­жин­ско­го. Ена­ки­ев­ский МЗ и МК Донецксталь про­дол­жа­ют рабо­тать на непод­кон­троль­ной территории».
В июле цены укра­ин­ских постав­щи­ков для внеш­них направ­ле­ний незна­чи­тель­но сни­зи­лись. В авгу­сте, ско­рее все­го, будет наблю­дать­ся рост экс­порт­ных цен вслед за дина­ми­кой индек­сов в Китае. Цены на внут­рен­нем рын­ке Укра­и­ны, по оцен­кам экс­пер­тов УПЭ, в авгу­сте так­же могут вырас­ти в усло­ви­ях бла­го­при­ят­ной конъ­юнк­ту­ры рын­ка проката.