Комитет по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины

Эко­но­ми­ка Укра­и­ны кри­ти­че­ски отста­ет от эко­но­мик стран-соседей. Для пре­одо­ле­ния раз­ры­ва необ­хо­ди­мо достичь 8–9% при­ро­ста ВВП в тече­ние 10 лет. В то же вре­мя, сфе­ра мате­ри­аль­но­го про­из­вод­ства Укра­и­ны, име­ет сле­ду­ю­щие характеристики:
— Высо­кий уро­вень изно­шен­но­сти про­из­вод­ствен­ных фон­дов (до 84%).
— Доми­ни­ро­ва­ние про­из­вод­ства низ­ших тех­но­ло­ги­че­ских укла­дов (око­ло 90%).
— Умень­ше­ние доли пере­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти в струк­ту­ре ВВП (с 20% в 2003г. До 11% в 2014г.).
— Поте­ря внеш­них рын­ков в усло­ви­ях высо­ко­го уров­ня экс­порт­ной зави­си­мо­сти (доля экс­пор­та в ВВП состав­ля­ет око­ло 50%).
— Ото­рван­ность оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти от потреб­но­стей внут­рен­не­го рынка.

След­стви­ем тако­го поло­же­ния вещей явля­ет­ся низ­кая кон­ку­рен­то­спо­соб­ность про­мыш­лен­но­сти, доми­ни­ро­ва­ние импор­та на внут­рен­них рын­ках, финан­со­вая сла­бость предприятий.

В то же вре­мя, суще­ству­ют боль­шие воз­мож­но­сти для реструк­ту­ри­за­ции оте­че­ствен­ной про­мыш­лен­но­сти через загруз­ку суще­ству­ю­щих мощ­но­стей и уве­ли­че­ние инве­сти­ций в модер­ни­за­цию инфра­струк­ту­ры. В част­но­сти, маши­но­стро­е­ние может полу­чить круп­ные зака­зы для модер­ни­за­ции про­из­вод­ствен­ных фон­дов и инфра­струк­ту­ры Укра­и­ны, а метал­лур­ги­че­ская отрасль, кро­ме уве­ли­че­ния объ­е­ма зака­зов, смо­жет улуч­шить баланс тор­гов­ли в поль­зу внут­рен­не­го рынка.

Дру­гая воз­мож­но­сти для укра­ин­ских пред­при­я­тий — под­пи­са­ние Согла­ше­ния об ассо­ци­а­ции с ЕС. Доступ к это­му рын­ку тре­бу­ет инте­гра­ции в цепи добав­лен­ной сто­и­мо­сти, созда­ва­е­мой на про­стран­стве ЕС, в част­но­сти через нала­жи­ва­ние парт­нер­ских отно­ше­ний и откры­тие про­из­вод­ствен­ных фили­а­лов ком­па­ний Евро­со­ю­за в Укра­ине. Силь­ные сто­ро­ны Укра­и­ны в этом про­цес­се — невы­со­кая сто­и­мость рабо­чей силы, нали­чие боль­шин­ства ресур­сов, выгод­ное гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние. Кро­ме того, про­ис­хо­дит про­цесс сме­ще­ния про­из­водств из Китая, из-за роста про­из­вод­ствен­ных рас­хо­дов на китай­ском рын­ке, что так­же уве­ли­чи­ва­ет шан­сы на откры­тие пред­при­я­тий в Украине.

Посколь­ку про­цесс модер­ни­за­ции про­мыш­лен­но­сти и про­из­вод­ство това­ров, спо­соб­ных удо­вле­тво­рить спрос в ЕС, явля­ют­ся клю­че­вы­ми усло­ви­я­ми эко­но­ми­че­ско­го роста, очень важ­ным явля­ет­ся нала­жи­ва­ние рабо­ты ТПП Укра­и­ны в этом направ­ле­нии. Силь­ной сто­ро­ной Торгово-промышленной пала­ты явля­ет­ся пози­ци­о­ни­ро­ва­ние ее как пло­щад­ки для осу­ществ­ле­ния интен­сив­ных ком­му­ни­ка­ций меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми про­мыш­лен­но­сти Укра­и­ны, содей­ствие пра­ви­тель­ствен­ным кон­так­там и кон­так­там на уровне граж­дан­ско­го обще­ства (ассо­ци­а­ций, объ­еди­не­ний, сою­зов и т.п.) и нара­бот­ки прак­ти­че­ских реше­ний для даль­ней­ше­го внед­ре­ния орга­на­ми испол­ни­тель­ной власти.

С целью акти­ви­за­ции такой рабо­ты пред­ла­га­ет­ся создать спе­ци­аль­ный коми­тет с соот­вет­ству­ю­щим назва­ни­ем — «КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ УКРАИНЫ».
Целе­вые груп­пы для уча­стия в коми­те­те: пред­при­я­тия маши­но­стро­е­ния (авто­пром, с/х маши­но­стро­е­ние, транс­порт­ное маши­но­стро­е­ние, судо­стро­е­ние, элек­тро­ни­ка и др.), горно-металлургического ком­плек­са, стро­и­тель­ной отрас­ли, пред­ста­ви­те­ли финан­со­во­го сек­то­ра, экс­перт­ных орга­ни­за­ций и др.

Роль коми­те­та:
— Выра­бот­ка инстру­мен­тов для созда­ния инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та и при­вле­че­ния инве­сти­ций в мате­ри­аль­ное производство.
— Раз­ви­тие ими­джа Укра­и­ны как бла­го­при­ят­ной про­из­вод­ствен­ной площадки.
— Коор­ди­на­ция дей­ствий по запус­ку про­цес­сов модер­ни­за­ции инфраструктуры.
— Реструк­ту­ри­за­ция эко­но­ми­ки Украины.
— Акти­ви­за­ция внут­рен­них инве­сти­ци­он­ных про­цес­сов, направ­лен­ных на модер­ни­за­цию про­из­вод­ствен­ных фон­дов и инфра­струк­ту­ры с уча­сти­ем оте­че­ствен­ных предприятий.
— Обес­пе­че­ние вза­и­мо­дей­ствия пред­при­я­тий, экс­пер­тов, госу­дар­ствен­ных орга­нов, мест­ных орга­нов вла­сти в направ­ле­нии при­вле­че­ния инве­сти­ций в реаль­ный сек­тор Укра­и­ны (этот блок работ преду­смат­ри­ва­ет орга­ни­за­цию встреч и кон­так­тов с ком­па­ни­я­ми опе­ра­то­ра­ми, про­из­во­ди­те­ля­ми про­дук­ции, финан­со­вы­ми учре­жде­ни­я­ми и орга­на­ми власти).
— Созда­ние сов­мест­ных пред­при­я­тий и парт­нер­ства, раз­ви­тие рын­ков сбыта.