Региональные цены на длинный прокат стремительно растут

04.09.17

matallurgichesky-11-04Высо­кий спрос на внут­рен­нем рын­ке Китая ока­зал благо­при­ят­ное цено­вое вли­я­ние на реги­наль­ных рын­ках длин­но­го проката

В авгу­сте 2017 года про­из­во­ди­те­ли длин­но­го про­ка­та смог­ли под­нять цены на $40–75 в зави­си­мо­сти от реги­о­на. Сло­жив­ша­я­ся ситу­а­ция явля­ет­ся нети­пич­ной для авгу­ста, когда тра­ди­ци­он­но про­ис­хо­дит ослаб­ле­ние спро­са в свя­зи с лет­ни­ми отпус­ка­ми, и цены в этот пери­од оста­ва­лись прак­ти­че­ски неизменными.
Бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на вос­хо­дя­щий тренд ока­зал ста­биль­но высо­кий спрос на внут­рен­нем рын­ке КНР. Китай­ские ком­па­нии под­ня­ли внут­рен­ние цены на заго­тов­ку по срав­не­нию с июлем на $55–60 до $575–580/т exw с НДС. Арма­ту­ра и катан­ка подо­ро­жа­ли соот­вет­ствен­но на $57 и $81 до $637/т и $665/т exw с НДС. Кон­цен­тра­ция китай­ских ком­па­ний на внут­рен­нем потре­би­те­ле при­ве­ла к сокра­ще­нию поста­вок на внеш­них рынках.
Поль­зу­ясь под­держ­кой внут­рен­не­го рын­ка и отно­си­тель­ным дефи­ци­том сво­бод­ных объ­е­мов, китай­ские экс­пор­те­ры ощу­ти­мо под­ня­ли цены на импорт­ных рын­ках ЮВА. В част­но­сти, пред­ло­же­ния заго­тов­ки из Китая вырос­ли на $52 до $515–525/т fob, экс­порт­ные цены на арма­ту­ру и катан­ку под­ско­чи­ли на $47 и $58 до $545–555т fob и $555–570/т fob соот­вет­ствен­но. Дан­ный уро­вень китай­ских пред­ло­же­ний, как пра­ви­ло, был завы­шен­ным, усту­пая в при­вле­ка­тель­но­сти по срав­не­нию с дру­ги­ми поставщиками.
Сло­жив­ша­я­ся ситу­а­ция спо­соб­ство­ва­ла нара­щи­ва­нию экс­пор­та из Тур­ции и стран СНГ, кото­рые на этой волне доби­лись повы­ше­ния авгу­стов­ских цен на заго­тов­ку на $68–72 до $525–530/т fob Тур­ция и $510–520/т fob Чер­ное море.
Импор­те­ры на рын­ках Ближ­не­го Восто­ка после дли­тель­но­го сопро­тив­ле­ния были вынуж­де­ны при­нять повы­ше­ние цен по при­чине низ­ко­го уров­ня запа­сов и необ­хо­ди­мо­сти попол­не­ния скла­дов в усло­ви­ях жест­кой пози­ции постав­щи­ков. В ито­ге к кон­цу авгу­ста т.г. импорт­ные цены на заго­тов­ку в реги­оне вырос­ли по срав­не­нию с июлем на $72 до $520–540/т cfr, арма­ту­ра подо­ро­жа­ла на $55 до $550–565/т cfr.
В пери­од крат­ко­вре­мен­ной пау­зы на про­шед­шей неде­ле из-за празд­ни­ков в стра­нах Ближ­не­го Восто­ка и Тур­ции цены оста­ют­ся неиз­мен­ны­ми. Одна­ко уже к кон­цу пер­вой дека­ды сен­тяб­ря ожи­да­ет­ся воз­об­нов­ле­ние тор­го­вой актив­но­сти и воз­вра­ще­ние поку­па­те­лей на рынок. Под­держ­ку рын­ку про­ка­та ока­зы­ва­ет зна­чи­тель­ное удо­ро­жа­ние лома в Тур­ции и стра­нах ЕС. Уже сей­час, не дожи­да­ясь выхо­да поку­па­те­лей из лет­них отпус­ков, евро­пей­ские ком­па­нии тести­ру­ют рынок повы­ше­ни­ем цен на арма­ту­ру на €15.