DELO.UA: «Удержат ли металлурги весной-2013 свои зимние достижения»

21.01.14

m_logo-2Двухпроцентный рост в производстве черных металлов, продемонстрированный Украиной в январе-марте, по завершении шести месяцев года может свестись к нулю
Первые три месяца 2013 года украинские предприятия черной металлургии отработали с определенным повышением объемов выпуска продукции. Как передавало ИА «Интерфакс-Украина», со ссылкой на предварительные данные отраслевого объединения «Металлургпром», в январе-марте выплавка чугуна и стали в стране выросла на 2% относительно аналогичного периода прошлого года (АППГ) — до 7,27 и 8,32 млн. тонн соответственно. Производство общего металлопроката также продемонстрировало некоторый рост — до 7,36 млн. тонн, что на 1% больше показателей I квартала-2012.
Увеличение стального производства в отчетный период эксперты объясняют двумя основными факторами — «климатическим» и конъюнктурным. Но при этом они сомневаются, что весна оправдает все ожидания наших металлургов по оживлению спроса на экспортных рынках, куда поставляется 75-80% выплавляемой в стране стали.
Относительный успех металлургов…
Квартальный рост металлургического производства в Украине обеспечили, в первую очередь, высокие февральские показатели работы отрасли. Февраль 2012 года выдался аномально холодным, из-за чего у многих предприятий возникли логистические проблемы, что негативно отразилось на объемах выплавки. В нынешнем же году погодных помех для работы металлургов не возникало; соответственно, показатели производства были выше, отмечает экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарев.
Представитель ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий полагает, что прирост в отечественной выплавке стали (+132 тыс. тонн к АППГ) в значительной степени был обеспечен объемами выпуска на электросталеплавильном комплексе компании «Интерпайп», который был официально принят в промышленную эксплуатацию в октябре 2012-го. По сравнению с закрытым в конце прошлого года мартеновским цехом Нижнеднепровского трубопрокатного завода (также контролируется этой компанией) новое предприятие «Интерпайпа» выпустило заметно больше стали — 270 тыс. тонн против 135 тыс. тонн при годовом соотношении.
К особенностям украинского стального производства в текущем году О. Гнитецкий относит и более ранние сроки сезонного пика активности. «Если в прошлом году максимум производства, торговли и цен отмечался в апреле-мае, то в нынешнем пик (по крайней мере, по ценам) пришелся на вторую половину февраля — первую часть марта», — указывает он.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка среди факторов, обеспечивших квартальный рост выплавки стали в стране, также называет «сезонную ситуацию» — накануне весны традиционно накапливаются запасы металлопродукции в ожидании улучшения конъюнктуры. Однако первый месяц сезона, по его словам, эти надежды уже не оправдывает: рост выплавки в январе-феврале сменился ее снижением.
В марте-2013 украинский выпуск стали уменьшился на 1,2% в годовом соотношении — до 2,876 млн. тонн. Эксперт усматривает в этом «китайскую причину». После окончания Лунного Нового года (середина февраля) спрос на сталь внутри КНР, вопреки ожиданиям, существенно не оживился. «Это вынуждает местных металлургов переориентировать часть продукции на экспорт. Тем самым ужесточается конкуренция на ключевых для украинских меткомпаний рынках», — констатирует И. Дзвинка.
Данный тезис он подкрепляет следующими цифрами. За два месяца 2013 года китайский экспорт металлопродукции вырос на 29% г/г, достигнув 9 млн. тонн. Отчасти, подобный рост объясняется низкой базой сравнения. «Но если подобная динамика в поставках стали из КНР на внешние рынки сохранится и весной, а спрос останется на текущем (невысоком как для сезона уровне), то удержать объемы выпуска в целом по I полугодию-2013 на уровне АППГ украинским металлургам будет непросто», — утверждает аналитик. «Если говорить о возможных итогах I полугодия, то можно ожидать динамики, близкой к нулю — в прошлом году весной произошел рост выплавки стали», — соглашается старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.
Особой уверенности в том, что отечественные металлурги смогут повторить свой относительный успех и во II квартале текущего года, не высказывает и А. Кушнарев. По его информации, в минувшем месяце среднесуточное производство стали в Украине снизилось до 92,8 тыс. тонн против 93,0 тыс. тонн в феврале-2013 и 93,8 тыс. тонн в марте-2012. «Это говорит о том, что спрос на металлопродукцию все еще остается слабым. Очередной виток долговых проблем в Европе и ужесточение конкуренции в силу активных действий китайских металлургов заставляют усомниться в том, что в ближайшие месяцы производство металла в стране продемонстрирует значительный рост», — солидарен с коллегами экономист «Альтана Капитал».
… и явный провал трубников и коксохимиков
Но отчетные месяцы текущего года принесли горно-металлургическому комплексу (ГМК) Украины не только позитивы. Отдельные подотрасли сектора завершили квартал с заметным производственным спадом. Так, отечественный выпуск металлургического кокса в первые три месяца 2013-го сократился на 8% г/г к отметке в 4,428 млн. тонн, а производство труб вообще обвалилось на 35% (до 398 тыс. тонн) относительно показателей I квартала 2012-го.
Такие результаты работы коксохимиков руководитель проекта Delphica, аналитической структуры «Укрпромвнешэкспертизы», Александр Крайников объясняет комбинацией двух факторов. Во-первых, все больше сказываться внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве. К освоившим данную технологию Алчевскому МК, «Донецкстали» и «Запорожстали» в конце прошлого года присоединился ММК им. Ильича, где соответствующее оборудование работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Применение ПУТ-технологии объективно снижает удельный расход кокса на тонну чугуна, выплавляемого в доменных печах страны.
Во-вторых, свое влияние на спад в украинской коксохимии оказало то, что крупнейший комбинат черной металлургии страны — «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) — заметно увеличил импорт кокса, снизив собственное его производство. «В 2012 году на импортный кокс пришлось около 12% от потребления данного материала в доменном цехе АМКР, а в 2013 — уже порядка 45%», — комментирует А. Крайников. И добавляет, что внешние поставки кокса на Криворожский меткомбинат осуществлялись в основном из Польши и, в меньшей степени, из Казахстана. Причем такой импорт задавался решениями на уровне всей глобальной компании ArcelorMittal, в состав которой входит АМКР. «Иными словами, целесообразность определяется не только экономикой производства чугуна в Кривом Роге, но и группы в целом», — делает вывод представитель Delphica.
Аналитик Eavex Capital конкретизирует — только за два месяца 2013-го импорт кокса в Украину вырос в четыре раза при сравнении год-к-году. «Основным импортером данного материала в указанный период был АМКР. Как следствие, в январе-феврале производство кокса на данном предприятии сократилось на 49% г/г», — говорит он. Другим «рекордсменом» в падении выпуска кокса стал МК «Азовсталь» группы «Метинвест», продолжает И. Дзвинка. По его словам, в зимние месяцы 2013-го на данном предприятии зафиксировано уменьшение производства кокса на 34% относительно января-февраля 2012-го. К этому привело закрытие трех коксовых батарей комбината во второй половине-2012. Эксперт напоминает, что такое решение принималось ввиду ожидаемого пуска ПУТ-комплекса на все том же ММК им. Ильича, также входящем в состав «Метинвеста», и приобретения в пользу этой группы нескольких небольших отраслевых активов. (Имеется в виду получение контроля над Енакиевским коксохимпромом, «Донецккоксом» и «Запорожкоксом». — Ред.)
Что касаеся статистического обрушения в трубном секторе, то все трактовки сводятся, по существу, к показателям только одного завода — Харцызского трубного актива (ХТЗ) группы «Метинвест». За два месяца этого года ХТЗ выпустил всего 21 тыс. тонн труб, что в шесть раз ниже, чем за аналогичный период-2012, подчеркивает Дзвинка. Многие крупные проекты в Средней Азии, в которых принимал участие ХТЗ, были завершены; одновременно усилилась конкуренция со стороны российских трубников, которые пытаются осваивать новые рынки за рубежом на фоне низкого спроса на трубы большого диаметра (ТБД) в РФ, детализирует Кушнарев. «Разумеется, ни о какой ликвидации этого падения по итогам I полугодия-2013 речи не идет. В текущей ситуации снижения спроса на ТБД это не реально», — резюмирует Ленда.
Пока выручает сырьевой базис
Пожалуй, единственной крупный сектор украинского ГМК, который традиционно демонстрирует, как минимум, стабильную работу — это железорудная отрасль. В I квартале-2013 здесь нарастили на 2% г/г добычу руды (до 20,45 млн. тонн) и выпуск концентрата (16,89 млн. тонн). Производство подготовленного железорудного сырья в данный период практически повторило результаты первых трех месяцев 2012 — 16,4 млн. тонн. Стимул для отрасли задавал как экспортный спрос, так и означенное выше увеличение объемов выплавки чугуна в стране.
Но базировать дальнейшую работу на стабильности в одной только сырьевой сфере горно-металлургические компании страны могут, лишь согласившись на заведомые упущения в доходе и прибыли. Совсем не та добавленная стоимость извлекается в железорудном сегменте (при всей безусловной его привлекательности), о нацеленности на которую не так уж и давно рассуждали топ-менеджеры сектора применительно к своим стальным бизнес-планам.
Источник: «Дело».